Суд отпустил еще двух автомайдановцев под домашний арест

Среда, 5 февраля 2014, 19:00

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения для двух задержанных активистов автомайдана Андрея Ленца и Нестора Дыдыка.

Как сообщает Евромайдан SOS, их отпустили под домашний арест с 20:00 до 7:00.

Ленца в зале суда не было - он находится в больнице (имеет многочисленные травмы, ушибы, семь рассечений головы, 30 швов, выбиты 5 зубов, сломана челюсть). Защита заявила, что протоколы допроса свидетелей не подтверждают совершение преступления Ленцем. Подозрение основывается на 1 рапорте, протоколе осмотра места происшествия и 8 показаниях беркутовцев.

Активисты подчеркивают, что эти свидетельства не содержат ни одного утверждения, что Ленец совершал противоправные действия и являются почти идентичными. Адвокат Ленца утверждает, что таким образом правоохранители пытаются прикрыть свои должностные преступления.

Андрей Ленець, фото сделано 24 января в Оболонском суде (источник: Facebook Евромайдан SOS) 

Дидык во время задержания также получил многочисленные травмы, но он находился в СИЗО. К его делу приобщены ходатайства двух нардепов о взятии на поруки.

Защита подчеркивает, что решение суда первой инстанции выносилось с процессуальными нарушениями, а прокуратура не предоставила ни одного доказательства того, что Дидык совершил какое-то преступление.

Ленець и Дидык были задержаны 23 января. Той ночью "Беркут" и титушки устроили "охоту" на автомайдановцев. Активисты были пассажирами желтого автобуса, на который в 5:30 утра 23 января на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка напал Беркут. Всех пассажиров и водителя жестоко избили и задержали, им инкриминируют ч.3 ст.296 УК (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти).

Предварительное решение о мере пресечения для двух активистов (2 месяца в СИЗО) Оболонский райсуд Киева вынес ночью с 24 на 25 января.

Ранее в среду суд отпустил под домашний арест Александра Кравцова, который также был задержан в то утро. Согласно решению суда, он должен будет сидеть дома с 20:00 до 7:00.

Украинская правда



powered by lun.ua