Генпрокуратура признала нападение на Черновол хулиганством

Четверг, 6 февраля 2014, 14:54

МВД завершило следствие по делу Татьяны Черновол, и считает, что нападение было совершено из хулиганских побуждений.

Как сообщает Интерфакс-Украина об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев.

"Подтверждение нашла версия о совершении преступления из хулиганских побуждений ", - сказал он в четверг на брифинге в Киеве.

По его словам, непосредственно к избиению причастны задержанные Сергей Котенко и Роман Залюбовский, а также двое неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

"Этот человек (Зинченко - ред.) находилась в розыске. Сегодня поступила информация от наших коллег из Российской Федерации о его задержании", - сообщил заместитель генпрокурора.

Он добавил, что ГПУ уже начала процедуру экстрадиции Зинченко в Украину.

По словам Андреева, следствие рассматривало также связь нападения с профессиональной деятельностью Черновол. Однако, по его словам, версия о хулиганских мотивах подтверждается словами свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, материалами видеофиксации и другими материалами следствия.

Представитель ГПУ рассказал, что Зинченко, которого задержали в Москве, имел проблемы с законом и ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Также заместитель генпрокурора изложил видение следствием обстоятельств нападения на Черновол.

"24 декабря Черновол ехала домой на собственном автомобиле. Со слов подозреваемых, она начала маневрировать и, по их мнению, вызвала этим аварийную ситуацию. Они начали ее догонять, она не остановилась. В процессе этих гонок было несколько столкновений автомобилей. В конце концов, они ее остановили возле города Борисполь и вытащили из автомобиля. Потом Залюбовский и Зинченко жестоко ее избили, после чего с места события скрылись", - рассказал Андреев.

В ходе брифинга было продемонстрировано видео допроса Залюбовского, в котором он изложил свою версию произошедшего. Именно эта версия озвучена следствием.

Сам Залюбовский во время совершения преступления был за рулем. По его словам, он приехал в Киев вместе с Зинченко купить автомобиль, и по дороге они его испытывали.

"Меня возмущает поведение этих людей. Никакое поведение на дороге не может быть поводом для избиения женщины. Я считаю, что они заслуживают самого сурового наказания", - отметил Андреев.

По его словам, в отношении подозреваемых было открыто уголовное производство по ст. 296 ч. 2 ( хулиганство) и 122 ч.1 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, максимальное наказание за которое - 4 года лишения свободы) УК Украины.

Как известно, Татьяну Черновол жестоко избили 25 декабря 2013 недалеко от Борисполя. Она ехала в собственном автомобиле, когда начало преследовать неизвестные. Нападающие "подрезали" авто журналистки и избили ее, после чего автомобиль сбросили в кювет.

В деле были арестованы Александр Храмцов, братья Сергей и Александр Котенко, Андрей Насиковский и Роман Залюбовский.

Как сообщалось, на Храмцова зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое есть на регистраторе из машины Татьяны. Котенко приобрел это авто полгода назад у Александра, однако выплатил лишь 17 тысяч из 24, поэтому авто все еще ​​зарегистрировано на Храмцова. В ночь избиения Татьяны Сергей Котенко пришел переночевать к Насиковскому, а оттуда на такси поехал на автовокзал.

В МВД подчеркивают, что уголовное производство в отношении Андрея Насиковского и Александра Храмцова будет выделено в отдельное производство.

"Относительно Насиковского и Храмцова будет выделено отдельное производство и вынесено решение относительно их участия в этом преступлении ", - сказал начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин на брифинге

"В то время были основания для их задержания... Скорее всего, в их действиях состава преступления может и не быть", - добавил начальник управления Главного следственного управления МВД Украины Богдан Бивалькевич.

Подчеркнем, что сама Черновол связывает это нападение с его профессиональной деятельностью и считает его заказчиком Виктора Януковича.



powered by lun.ua