Москва разрешила Киеву понаблюдать за российскими войсками

Среда, 12 марта 2014, 16:31

Украинский самолет выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации по просьбе Киева, сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинская сторона 11 марта запросила разрешение на проведение чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации в рамках Договора по Открытому небу. Антонов отметил, что такая просьба была озвучена впервые с момента подписания договора в 1992 году.

"Мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет", - заявил он.

"Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские Вооруженные силы на ее границе не ведут", - добавил Антонов.

Представитель российского Минобороны опроверг заявление украинского и.о. министра обороны Игоря Тенюха о скоплении войск (220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, а также танков) у восточных границ Украины, заявив, что Тенюх нагнетает обстановку в российско-украинских отношениях.

Он напомнил, что в Западном и Центральном военных округах РФ 3 марта завершилась "внезапная проверка" войск, а 7 марта все воинские подразделения якобы были возвращены в места постоянной дислокации.

"Российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного господином Тенюхом количества танков и боевых вертолетов. А численность личного состава, "дислоцированного в приграничной с Украиной зоне", по всей вероятности, рассчитывалась с учетом семей военнослужащих", - заявил Антонов.

В то же время представитель российского военного ведомства обеспокоился проведением учений украинской армии.

"Проведения масштабных учений самих украинских вооруженных сил на востоке и юге Украины, вблизи областей, в которых идут массовые митинги протеста против государственного переворота, весьма рискованное мероприятие, способное привести к еще большему расшатыванию политической ситуации на Украине", - считает он.

Ранее и.о. президента Александр Турчинов заявил, что Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, чтобы не подставлять под удар свои восточные границы.

Как известно, официально Россия так и не признала наличия в Крыму своих войск, не принадлежащих к Черноморскогому флоту РФ. В то же время десятки тысяч людей, вооруженных и оснащенных как военнослужащие российских войск, в том числе соответсвующей военной техникой, участвуют в блокировании и захвате украинских военных частей и других объектов на территории полуострова.



powered by lun.ua