Эштон осудила решение России вводить войска в Украину

Воскресенье, 2 марта 2014, 00:21

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Эштон осудила в субботу решение России об использовании ее Вооруженных сил на территории Украины.

Это неоправданная эскалация напряженности, отмечается в ее заявлении, передает Радио Свобода.

Поэтому Эштон призывает Россию не вводить этих войск, а "защищать свои взгляды мирными средствами".

Все передвижения, действия и размещения войск должны соответствовать международному праву и обязательствам России, в частности, по Хартии ООН, Заключительного акта ОБСЕ, Будапештским меморандумом 1994 года, и двусторонним договорам, таким, как договор о функционировании российского Черноморского флота, напомнила она.

Эштон призвала стороны немедленно снизить напряженность через диалог и при полном соблюдении украинского законодательства и международного права.

Единство, суверенитет и территориальная целостность Украины должна быть соблюдена всеми и постоянно. Любое нарушение этих принципов неприемлемо, подчеркнула верховный представитель ЕС.

Отдельно Эштон высоко оценила взвешенный ответ переходного правительства Украины на "чрезвычайно тревожные события в Автономной Республике Крым в последние дни", говорится в ее заявлении.

Ранее в субботу президент России Владимир Путин обратился к верхней палаты парламента страны об "использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно - политической ситуации в этой стране". Уже менее чем через два часа, вечером в выходной, в субботу, депутаты Совета Федерации Федерального собрания России единогласно одобрили такой шаг.



powered by lun.ua