Турчинов: Ответственность за атаки на украинские ВСУ - на руководстве РФ

Воскресенье, 2 марта 2014, 13:31

Любая попытка атаковать военные городки или базы дислокации Вооруженных сил Украины фактически является прямой военной агрессией против Украины и ответственность за это будут нести российские военные и руководство РФ.

Об этом в ходе брифинга 2 марта заявил и.о. президента Александр Турчинов.

Он отметил, что ситуация остается очень напряженной, в частности в Крыму, где происходит блокирование военных городков с украинскими военными.

"Я к сожалению на смог связаться ни с президентом РФ Путиным, ни с премьером Медведевым, но разговаривал с председателем Госдумы Нарышкиным", - отметил и.о. президента.

"Я акцентировал внимание на агрессивных действиях российских военных и подчеркнул, что что украинские войска действуют в соответствии с законами и Конституцией и любая попытка атаковать военный городок - фактически прямая военная агрессия против нашей страны, и за это полную ответственность несут российские военные и руководство РФ", - отметил Турчинов.

Также, по его словам, Верховная Рада соответствующим постановлением поручил правительству принять срочные меры по улучшению материально - финансового обеспечения всех потребностей Вооруженных сил, связанных с защитой Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Также ВР вернулась к государствам-гарантам согласно Будапештского меморандума обеспечить территориальную целостность Украины.

"Весь мир, поддерживая Украину, должен делать реальные шаги для того, чтобы нормализовать ситуацию и прекратить попытку военной агрессии против нашей страны", - добавил Турчинов.

За решение ВР голосовали депутаты всех фракций, добавил Турчинов: "Депутаты готовы консолидироваться вокруг защиты стране и принимать необходимые решения".

Как известно, 2 марта ВР провела закрытое заседание,  входе которого приняла 3 постановления

Вместе с тем в последние дни в Крыму российские военные, спецназ и неустановленные лица пытаются блокировать и фактически блокируют воинские части и городки украинских военных, требуя сложить оружие и переходить "на их сторону".

Украинская правда



powered by lun.ua