Яценюк: Россия ввела 6 тысяч бойцов в Крым и регулярно делает провокации

Воскресенье, 2 марта 2014, 14:44

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что российские военные едва не каждые полчаса совершают провокации в Крыму, и призывает президента РФ Владимира Путина не начинать войну.  

"Никаких оснований для военной агрессии на территории Украины и территории Автономной республики Крым, которая входит и будет входить в состав Украины, у Российской Федерации не было, нет и не будет", - заявил Яценюк на брифинге в Верховной Раде.

"На протяжении нескольких последних суток осуществлялись ряд провокаций, которые, наверное, по мнению российских военных, имели бы целью легализацию пребывания российского вооруженного контингента на территории автономии", - сказал он.

По словам Яценюка, вопреки этому "украинские вооруженные силы осуществляют защиту собственных штабов, собственных военных частей, находятся в местах постоянной дислокации и не поддавались ни на одну провокацию, которая произошла на протяжении последних суток".

"Не готов вам раскрыть все детали, но вчера даже в 3 часа ночи говорил с командующим Военно-морских сил Украины – и фактически каждые полчаса Российской Федерацией в лице Черноморского флота России и военного контингента, который сейчас находится на территории автономии, осуществляются системные провокации для конфликта, который бы привел к применению оружия", - сказал премьер.

"Мы считаем, что этот конфликт должен быть безотлагательно решен всеми средствами и методами – и, в первую очередь, мирным путем", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что Верховная Рада в воскресенье приняла решение о том, "чтобы Россия безотлагательно выполнила соглашение о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины, которое предполагает срочный отвод войск России в места постоянной дислокации".

Также парламент отметил, что передвижение как солдат, так и техники, и вооружения, которые есть на территории Украины и относятся к Российской Федерации, возможно лишь в случае наличия разрешения компетентных органов Украины.

"Украина не давала разрешения России на введение дополнительного контингента в размере 6 тысяч военнослужащих. Поэтому мы также обратились к президенту России (с призывом) не принимать решение о фактическом объявлении войны Украине, а именно применение вооруженных сил на территории Украины", - заявил Яценюк.  

"Наше сейчас задача – это применить все меры для разрешения вооруженного конфликта, который спровоцирован Российской Федерацией на территории Украины, решить это мирным путем", - подчеркнул он.   



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!