В Крыму тоже митинговали против российской оккупации

108 просмотров
Воскресенье, 2 марта 2014, 17:24

Против войны, российской оккупации и сепаратизма митинговали в воскресенье в Симферополе у памятника Тарасу Шевченко.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на призыв новосозданной Всекрымской украинской Рады откликнулись более полусотни человек.

После короткого молебна за мир, который отслужил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, участники выдвинули требование к российским военным покинуть территорию полуострова, призвали крымчан разных национальностей совместно выступить против агрессии со стороны Москвы.

"Крым и Украина – единое целое, просим украинцев Большой Украины не бросать нас", - заявил на митинге координатор Всекрымской украинской Рады Андрей Щекун.

Участники акции также призвали страны, народы мира и международные организации "не оставлять крымчан наедине с российским военным могуществом".

В Черкассах также больше тысячи людей пришли на Соборную площадь на митинг против российской оккупации. Люди держали в руках плакаты "Путин = Гитлер", "Нет – войне", "Нет – российской оккупации", "Путин – террорист №1 на планете" и т.п.

На митинге выступили политики, священнослужители и общественные деятели. Они призвали черкащан сохранять спокойствие, но акцентировали на общей мобилизации.

В частности активисты черкасского автомайдана объявили о создании дополнительных отрядов самообороны, чтобы вместе с правоохранителями патрулировать город. Эти отряды будут формировать на территории ГАИ, где мужчин должны обеспечить бронежелетами.

По наблюдениям корреспондента, многие мужчин поддержали такое предложение и еще до окончания митинга отправились в управление ГАИ.

Между тем еще утром более 50 мужнин в городском военкомате записались в ряды добровольцев, чтобы в случае необходимости защищать Украину. Всех желающих  военкомате поставили на учет.

Кроме того, Черкасский облсовет на внеочередном заседании призвал центральную власть денонсировать Харьковские соглашения и разработать концепцию информационной политики по обеспечению жителей АР Крым объективной информацией по поводу ситуации в стране.

Как сообщалось, в воскресенье в больших городах Украины проходят митинги против российского военного вторжения на территорию Украины. В частности, в Кривом Роге Днепропетровской области, в Херсоне и Одессе на юге страны, в Сумах и Полтаве. Также антикремлевские митинги проходили в Харькове, Николаеве и Киеве.

1 марта в России Совета Федерации поддержал обращение своего президента Владимира Путина и дала согласие на введение Вооруженных Сил РФ на территорию Крыма.

Формальным основанием для этого стала просьба о помощи от отстраненного 22 февраля от президентства Украины Виктора Януковича, который объявлен в розыск и скрывается от наказания за массовые смерти граждан, которые протестовали против его власти.

На тот момент Россия уже несколько дней наращивала военное присутствие в Крыму.   

1 марта СНБО Украины решил объявить о приведении Вооруженных сил в боеготовность – и 2 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов ввел его в силу. 

powered by lun.ua