Депутаты Госдумы, не голосовавшие за аннексию Крыма, объяснили свою позицию

Пятница, 21 марта 2014, 14:41

Депутаты Государственной думы РФ, которые не голосовали за аннексию Крыма Россией, изложили свою  позицию. Одного из них хотят лишить мандата.

С такой инициативой выступает партия Владимира Жириновского ЛДПР.

Как сообщается на сайте партии 7 апреля "ЛДПР внесет на рассмотрение Госдумы представление о признании утраченными полномочий депутата Илью Пономарева, поскольку он выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну".

 Илья Пономарев. Фото из его Twitter

"Таким депутатам не место в российском Парламенте. Остальных депутатов, которые воздержались при голосовании, необходимо предупредить об их неполном соответствии политическому статусу", - говорится в сообщении партии.

Сам Илья Пономарев на своей странице Вконтакте объяснил свою позицию следующим образом:

При этом Пономарев не ставит под сомнение легитимность так называемого "референдума" в Крыму  и то, что Крым должен быть в составе РФ."Сегодня Россия совершила большую ошибку, которая может оказаться трагичной для братских народов - русского и украинского, а также для всей идеи славянского единства, да и что там говорить - для всей системы мировых взаимоотношений".

"Для меня нет никаких сомнений в устремлении большинства жителей Крыма и большинства жителей России. Крым - русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ", - написал он.

Пономарев считает, что "необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг".

Еще один депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который был на заседании ГД, но не голосовал за аннексию Крыма заявил:

Дмитрйи Гудков Фото: dgudkov.livejournal.com 

"Конечно, если бы не целый ряд обстоятельств, то я хотел бы видеть Крым в составе России. Но не голосовал "за" и даже участвовал в марше мира и свободы".

Он объяснил, что референдум в Крыму не может считаться легитимным, потому что Украина - унитарное государство.

"Это означает, что с точки зрения международного права и Конституции Украины референдум можно проводить в рамках государства, а не отдельного региона", - написал Гудков в своем блоге в Живом Журнале.

Гудков также напомнил, что Россия является гарантом суверенитета Украины согласно Будапештскому меморандуму.

"Присоединение Крыма - это потеря Украины, в которой неизбежно начнут расти антироссийские настроения. Это геополитическое поражение в долгосрочной перспективе", - написал он.

При этом депутат заявил, что не голосовал против, поскольку "политик зависит от общественного мнения", а также "из уважения к жителям Крыма, которые искренне любят Россию и хотят жить в нашей стране".

В четверг Госдума ратифицировала "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

За проголосовали 443 депутата (из 450 возможных), один – против, 6 не голосовали.

Украинская правда

powered by lun.ua