Яценюк предлагает приватизировать ряд энергетических компаний

11 просмотров
Понедельник, 3 марта 2014, 16:56

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за приватизацию ряда энергетических компаний.

Об этом, как сообщает Укринформ, он заявил в понедельник на встрече с представителями международного бизнес-сообщества.

Яценюк раскритиковал работу государственного газового монополиста НАК Нафтогаз.

"Нафтогаз - это груз. И не просто груз, это - абсолютно и полностью непрозрачное чудовище, которое контролирует огромные денежные потоки, и которое, в сущности, является квази-министерством финансов", - считает Яценюк.

"Я поделюсь идеей, которая у меня есть, - приватизировать энергетический сектор на прозрачном аукционе. Все эти "Черноморнафтогазы" и много других энергетических компаний, которые являются частью "Нафтогаза". Приватизировать и прекратить эту постоянную коррупцию, которая не прекращается в государственном энергетическом секторе", - отметил он.

Глава правительства также отметил, что Кабмин сосредоточится на реформировании Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере энергетики.

"Мы бы хотели увидеть Национальную комиссию по регуляции энергетической сектора независимым органом, который регулирует и демонополизирует эту деятельность - деятельность каждой энергетической компании, которая должна быть приватизирована и принадлежать частным инвесторам", - отметил премьер.

Как известно, Нафтогаз в 2012 году получил убыток в размере 10,271 млрд гривень. Уже по итогам января-сентября 2013 размер его убытка подскочил вдвое, достигнув 10,571 млрд грн.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua