В Харькове заявили о намерении создать Юго-восточную республику

Воскресенье, 30 марта 2014, 18:44

В Харькове на митинге в поддержку федерализации Украины объявлено об организации нового общественного движения "Юго-Восток".

"Это движение будет добиваться создания Юго-восточной федеративной республики в составе Украины с расширенными полномочиями и широкой автономией, а также придания государственного статуса русскому языку", - заявил координатор Гражданского форума Харькова Юрий Апухтин, цитирует Интерфакс-Украина.

По его словам, "Юго-Восток" объединяет порядка 30 общественных организаций Харькова, в т.ч. "Великая Русь", "Суть времени", "Русь триединая" и др.

"Сейчас ведутся переговоры с Луганском и Донецком об объединении наших усилий", - добавил Апухтин.

"Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны", - зачитал обращение он.

"Предлагаем объединить силы юго-востока, создать координационный совет и единым фронтом выступить против путчистов (в Киеве)", - говорится в обращении, передает ИТАР-ТАСС.

"Свое место в этом государстве мы видим в виде исторически сложившейся юго-восточной автономии", - указывается в документе.

Также собравшиеся потребовали освободить из-под домашнего ареста активиста антимайдана Игоря Кромского ("Топаза"), задержанного по обвинению в организации массовых беспорядков.

Участники митинга пришли с флагами новосозданного общественного движения, а также флагами Компартии Украины, Прогрессивно-социалистической партии Украины, общественной организации "Боротьба", российскими триколорами, черно-желто-белыми имперскими флагами и знаменами, имитирующими георгиевские ленточки.

Выступающие на митинге критиковали экс-губернатора Михаила Добкина, который, по их мнению, после проведения съезда депутатов всех уровней юго-восточных регионов Украины, предал людей, поверивших ему, а также Партию регионов, выдвинувшую Добкина кандидатом в президенты на выборах 25 мая.

По мнению выступавших, эти выборы "являются незаконными так же, как и правительство".

Люди традиционно требовали проведения референдума по вопросу федерализации, скандировали "Путин!", "Россия!", "Референдум!".

По оценкам милиции, в митинге приняли участие до тысячи человек.

Как известно, Москва предолжила совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к властям Киева, чтобы они выступила с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины,  "которая будет гарантировать федеративное устройство Украины". 



powered by lun.ua