Обама и Меркель настаивают, чтобы Путин поговорил с Турчиновым

Среда, 5 марта 2014, 09:19

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Анґела Меркель призвали к прямых переговорам Украины и России, учитывая военные действия Москвы в Крыму.

Об этом шла речь во время телефонных переговоров американского и немецкого лидеров, передает "Радио Свобода" со ссылкой на Белый дом.

Стороны обсудили гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость избежать эскалации конфликта, в частности и "путем направления международных наблюдателей и миссий мониторинга прав человека".

Обама и Меркель подчеркнули необходимость "продолжения поддержки правительства Украины, которое работает над стабилизацией экономики и готовится к выборам в мае", говорится в заявлении Белого дома.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что из украинских органов власти считает "частично легитимным" лишь парламент и не признает законности и.о. президента Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и других чиновников.

По словам Путина, ему не с кем говорить в Украине, потому что здесь нет президента.   

Путин также не признал наличия в Крыму российских военных и сказал, что украинские военные части блокируются местными "силами самообороны".

powered by lun.ua