У СНБО будет новая информационная стратегия для преодоления российской пропаганды

12 просмотров
Среда, 5 марта 2014, 15:51

Совет Национальной безопасности и обороны Украины планирует разработать меры, чтобы противодействовать российской пропаганде, сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

По ее словам, информационному засилию России особенно податлив Крым.

"Новая информационная стратегия, предусматривающая как защиту, так и активную позицию в контексте информирования международного сообщества и внутреннюю демонополизацию украинского информационного пространства, когда фактически все телеканалы прямо зависели от власти через структуру владельцев и построение общественного вещания", - сказала Сюмар.

Она уточнила: "Мы разрабатываем и надеемся на следующей неделе предложить наработки".

"В эти сложные дни наша задача – добиться как можно большей открытости органов государственной власти. Особенно тех структур, которые работают в сфере безопасности и обороны. Они практически в ежедневном режиме, вы видите, отчитываются перед украинцами… Это была принципиальная позиция СНБО", - сказала Сюмар.

Второй момент, отметила она, "у нас есть проблема с российскими телеканалами", которые искажают реальность, подавая дезинформацию и неправдивые комментарии.  

"И это сложные решения, потому что сегодня мы не имеем органа, который единсвтенный имеет право регулировать работу телеканалов, – это Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Возник вакуум госинститута, и принять решение о закрытии каналов можно только в рамках введения чрезвычайной ситуации или военного состояния. Это мы говорим о работе кабельщиков, которые транслируют российские телеканалы на территории Украины", - отметила Сюмар.

"Эти дырки возникли в силу халатного отношения предыдущих членов Нацсовета, который никогда не выносил предупреждения об этом и никогда не заботился о защите информационного пространства. Подобное представить в России, например, с проникновением украинских или грузинских каналов на территорию РФ невозможно", - заявила она.

Сюмар констатировала, что трансляция украинской позиции на международную арену тоже чрезвычайно слаба: "Сейчас у нас есть канал УТР, который явно не выполняет поставленных задач. Кроме того, у нас абсолютно разбалансирована система выработки государственной политики и ее трансляции как в Украину, так и на международное сообщество".  

"Мы сегодня хотим создать серьезный аналитический центр, в рамках СНБО, который бы изучал вызовы и формировал на них адекватный ответ для предложений руководству государства", - сказала она.

"Есть государственные структуры, которые финансируются из госбюджета – такие как "Укринформ", на базе которых можно сделать мощное информагентство на разных языках, в мультиформате – для того, чтобы украинская позиция была заметной", - отметила заместитель секретаря СНБО.

Еще одна чрезвычайно важная задача, отметила Сюмар, - общественное вещание и демонополизация информационного пространства.

"Потому что эти общественные настроения на востоке и в Крыму сделали не только российские каналы. У нас не такой большой процент людей, которые их смотрят. Их, в значительной мере, сформировали украинские каналы. Те методы, которые забрасывала Москва, они были выгодны предыдущей власти, и владельцы телеканалов в значительной мере зависели от этой власти", - сказала она.

"Это та базовая проблема, которую надо решить, чтобы информационное пространство было более независимым. И здесь первое решение – это создание общественного вещания, которое бы не зависело ни от власти, ни от большого бизнеса", - заявила Сюмар.

Стратегия будет направлена на "защищенность украинского информационного пространства и выработку адекватных мессиджей органов государственной власти, которые будут демонстрировать украинскую позицию на международной арене".

"Здесь структура после Андрея Клюева чрезвычайно непростая. Но я надеюсь, что мы успеем и на следующей неделе представим эти предложения. Мы хотим хороший экспертный совет по этому поводу сделать. Я хочу пообщаться с людьми, которые могли бы взяться за эту работу за пределами СНБО, медийщиками", - добавила Сюмар.   

"Радио Свобода", "Украинская правда" 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua