Родственники 4 узников с Грушевского: На парней вешают тяжелый криминал

127 просмотров
Среда, 5 марта 2014, 17:12

4 задержанных активистов Майдана, принимавших участие в событиях на Грушевского, до сих пор находятся в СИЗО, их родственники требуют срочно освободить задержанных.

Соответствующее письмо направлено представителям Верховной Рады, и.о. президента Александру Турчинову, министру внутренних дел Арсению Авакову и и.о. генпрокурора Олегу Махницкому.

С таким же требованием родственники и друзья активистов Максима Головина, Сергея Александрова, Александра Македонского и Тимофея Подлесного провели пикет под Верховной Радой.

Эти мужчины были задержаны 23 января после событий на улице Грушевского в Киеве, вынесено решения о содержании их под стражей 2 месяца.

Родственники говорят, что они были активными участниками Майдана, в частности, поставляли протестующим еду и лекарства, закупили необходимое оборудование и "готовились к сборке 13 катапульт".

Но после задержания активистам начали инкриминировать похищение людей, поставки оружия, торговлю наркотиками. На следующий день после задержания милиция рапортовала о разоблачении организованной преступной группировки.

Адвокат задержанных Евгений Солодко утверждает, что протоколы обыска и задержания не были заполнены сотрудниками милиции и были просто пустыми листами. В подозрении, которое появилось позже, фигурирует разбой, похищение людей, грабеж и вымогательство, которые якобы были свершены в декабре 2013 года, устно звучат обвинения в распространении наркотиков.

"Следствие ведется с нарушением всех правовых процедур и норм. Таким образом, дело можно назвать абсолютно заказным, а из подозреваемых активистов пытаются сделать террористов", - уверяет адвокат.

Наталья Подлесная, мать задержанного Тимофея, говорит: "Связи с сыном нет. Мы знаем, что их держали в спецкамерах как особо опасных преступников, где даже ключи от окошка для еды есть только у оперативного дежурного".

Глава комитета освобождения политзаключенных Николай Коханивский, поддержавший обращение, говорит: "После ареста на активистов пытаются "повесить" старые нераскрытые дела, таким образом милиция пытается не искать истинных виновных, а "назначить" их".

Его комитет принял решение предоставить 5 задержанным статус "политического заключенного" и начать борьбу за их освобождение.

Четверо задержанных – Головин, Александров, Македонский и Подлесный, а пятый –Анатолий Соболевский.

Последний был арестован в 2012 году, когда работал правозащитником в избирательном штабе Руслана Демчака, баллотировавшегося по округу №18 в Винницкой области. Соболевский якобы разоблачал нарушение избирательного законодательства "регионала" Григория Калетника.

 
 
 

powered by lun.ua