Тюремщики предупредили: при попытке штурмовать тюрьмы Крыму будут стрелять

Четверг, 6 марта 2014, 18:51

Места лишения свободы в Крыму готовы к возможным попыткам штурма или осады.

В этом заверил журналистов новоназначенный руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко.

По его словам, пенитенциарная служба не относится к Минобороны, затем на нее не распространяется приказ не применять оружие в Крыму.

"Учреждения исполнения наказаний имеют такой режим, при попытке разрушения их сооружений или попытки проникнуть внутрь - охрана имеет право сразу же применять оружие", - сказал Сидоренко.

"На случай штурма оружия у нас достаточно. Если же будут попытки блокировать учреждения исполнения наказаний в Крыму - то они имеют запас продовольствия и всего необходимого на три месяца. А за это время кризис в Крыму будет преодолен", - добавил он.

Сидоренко выразил уверенность, что крымская автономия останется в составе Украины.

Также он сообщил, что в случае войны пенитенциарии имеют планы эвакуации работников и заключенных. Однако сейчас они применяться не будут, поскольку, по словам главы ГПтС, официально война не объявлена.

В Крыму действуют один следственный изолятор, две исправительные колонии и исправительный центр, в которых находятся более 3200 заключенных.

Между тем, Государственную пенитенциарную службу противостояние в Крыму не обошло. 3 марта самопровозглашенные власти Крыма призвали пенитенциариев перейти на их сторону, но получили отказ. На следующий день была попытка поджога симферопольского отдела уголовно-исполнительной инспекции.

Радио Свобода



powered by lun.ua