Яценюк рассказал, как правительство хочет передать ответственность "на места"

Вторник, 1 апреля 2014, 14:30

Правительство готовит предложения относительно реформы самоуправления в Украине, что предоставит регионам большее широкие права и обязанности.

Об этом, открывая заседание правительства, заявил его председатель Ярсений Яценюк.

По словам Яценюка, вся власть в областях сконцентрирована в облгосадминистрациях.

"Такие ОГА назначаются из Киева, и часто, те люди, которые представляют интересы центральной власти, не имеют отношения к соответствующей области, и так и относятся к области", - отметил премьер.

"Первое решение, которое должно быть принято - это ликвидация облгосадминистраций и райгосадминистраций", - считает он.

Яценюк убежден, что исполнительные комитеты местных советов должны избираться местными советами и взять на себя ответственность за "работу области, за финансовый развитие области, культуру, строительства школ, дорог, больниц".

"Не из Киева определять, куда пойдут капитальные расходы, а есть исполком. Есть исполком, этот исполком выбрали люди. Чтобы было желание, а ответственность, права и полномочия мы передадим", - пообещал Яценюк.

Премьер также рассказал о стимулировании местных органов власти к сборов налогов.

"Часть налога на прибыль нужно оставлять на соответствующей территории. Соответствующий председатель исполкома будет делать все для того, чтобы его предприятия работали и чтобы больше платили налоги", - пояснил он.

"Надо дать возможность областям, областным исполнительным комитетам самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы, ставки таких налогов", - добавил Яценюк. По его мнению, это стимулирует местную власть собирать такие налоги.

Правительство, по его словам, предусматривает и реформирование подхода к гуманитарной сфере в регионах.

"Нужно, чтобы в компетенции соответствующих подразделений, ответственных за образование, науку, были полномочия формировать количество школ, специализацию той или иной школы", - отметил Яценюк.

Он, однако, напомнил, что реализация всей этой концепции должна сопровождаться внесением изменений в Конституцию.

По его словам, в проекте Основного закона, в частности, должны быть положение о том, что вместо местных госадминистраций появляются префекты, органы прокуратуры лишены функции общего надзора, а разделы Конституции, которые регламентируют формирование местного самоуправления, отвечали Европейской хартии местного самоуправления.

"15 апреля, это первая дата, когда должен появиться проект Конституции. Дальше его должны отправить в Венецианскую комиссию. Первое голосование - 226 голосов, второе голосование - 226 голосов и окончательная редакция конституции должна быть утверждена в сентябре месяце", - напомнил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!