Луценко предлагает превратить милицию в полицию

Среда, 2 апреля 2014, 15:24

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает необходимым реформировать милицию в полицию.

Об этом он сказал на заседании круглого стола в среду, сообщает УНИАН.

"От Авакова не требуйте нового качества милиции, требуйте от него, чтобы она не стала угрозой для людей, это переходное состояние правоохранительных органов", - подчеркнул Луценко.

Луценко подчеркнул, что демократические страны уже имеют полицию."Кроме Вьетнама, Кубы, Беларуси - везде уже полиция. Милиция - это неэффективная, коррумпированная, плохо кормленая полиция", - считает он.

Луценко призвал парламент принять базовый закон о национальной и местной полиции. Экс-министр внутренних дел полагает, что определять количество работников полиции в городах, а также назначать руководящий состав полиции должны органы самоуправления.

Кроме того, по мнению Луценко, местные власти должны иметь влияние на ГАИ, борьбу с наркотиками, борьбу с торговлей людьми, а также службу участковых инспекторов. Все назначения в полицию, считает он, должны осуществляться с учетом мнения мэра города и министра внутренних дел или начальника областного управления МВД.

"Полиция обслуживать людей, а не быть карательными НКВДистским органом, которым является сегодня МВД", - отметил он.

Луценко отметил, что национальная полиция бороться с организованной преступностью, вести уголовный розыск и, возможно, иметь специальные подразделения для особых периодов.

Экс-глава МВД полагает, что внутренние войска должны быть сохранены. При этом он считает ошибкой то, что их переименовали в Национальную гвардию. 

По его убеждению, Нацгвардия должна быть элитным подразделением, при котором будет существовать контингент резервистов. В особый период они могут выступать на охрану государственных объектов и государственной границы страны.

Внутренние войска МВД следует переименовать, используя это спецподразделение для охраны порядка во время массовых мероприятий, в том числе и митингов.

Кроме того, Луценко убежден, что в МВД нуждается в полной смене персонала, поскольку просто кадровые перестановки не принесут результатов.

"Без нового персонала требовать от Авакова чуда не стоит", - полагает он, отмечая, что необходима переаттестация милиции.

"Любые звания должны быть отменены, а должны остаться только инспектор и детектив", - сказал экс-министр.

Он предлагает при приеме на работу в правоохранительные органы проверять людей на детекторе лжи.

"Возможно, первый год-два будет меньше профессионализма, но профессионализму можно научиться, нравственности - никогда", - считает Луценко.



powered by lun.ua