МИД просит Россию не лезть с "советами" и выполнять обязательства

Среда, 2 апреля 2014, 16:41

Министерство иностранных дел призывает Россию прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины.

Об этом заявил директор департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

МИД призывает российскую сторону прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины и украинского народа.

"Никто не давал права и не просил Россию навязывать нам свою позицию относительно приоритетов нашей внешней политики и внутреннего развития нашей страны. Например, относительно проведения в Украине конституционной реформы", - сказал Перебийнис.

По его словам, МИД Украины считает недопустимым шантаж со стороны России о том, что от сохранения внеблокового статуса Украины будет зависеть дальнейшая перспектива развития экономического сотрудничества.

Перебийнис отметил, что украинской стороне тоже много не нравится из того, что происходит на территории России, но она не считает, что имеет право навязывать свое мнение в этих вопросах.

МИД считает, что заявление российской стороны о том, что она не нарушила Будапештский меморандум, не выдерживает никакой критики с точки зрения международного права.

"Комментарии МИД РФ о том, что Россия якобы никак не нарушила Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года... не выдерживают никакой критики с точки зрения международного права и существующих реалий", - сказал Перебийнис.

"Смысл этих заявлений еще раз подтверждает, что руководство России живет в собственном мире фальши и самообмана, в который пытаются втянуть не только свой народ, но и все международное сообщество", - добавил он.

Перебийнис заявил, что "благодаря целенаправленному зомбированию россиян "страшилками" об Украине Кремль, очевидно, пытается скрыть глубинные проблемы в собственной стране".

Как известно, 1 апреля МИД России заявил, что отказ от внеблокового статуса принесет значительный вред российско-украинским экономическим отношениям.

Россия считает также, что аннексировав Крым, она не нарушала "Будапештский меморандум", так как при этом не угрожала Украине ядерным оружием.



powered by lun.ua