Янукович сказал, зачем позвал российские войска, а референдум в Крыму назвал болью

Среда, 2 апреля 2014, 17:43

Отстраненный президент Виктор Янукович заявил, что просил Россию ввести войска для защиты украинцев от бандитов, а референдум в Крыму считает следствие действий нынешней власти.

Об этом он рассказал в интервью Associated Press и НТВ.

"Та боль и трагедия, которая произошла с Крымом, когда население такого региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины. Фактически я не могу с этим согласиться. если б это было при мне, я б постарался этого не допустить", - сказал он.

"Все, что произошло с Крымом – это заслуга нынешних правителей Украины, это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением. Попытка диктовать им, как надо жить, привела к тому, что люди выступили с протестами. Эта форма протеста вылилась в референдум", - сказал Янукович.

"Только националисты со своими радикальными подходами в тех условиях в Украине способны были достичь такого результата – разделения страны", - сказал он.

Отвечая на вопрос о причинах обращения к России с просьбой ввести войска, Янукович сказал:

"Я это сделал неслучайно. Я сам стал объектом нападения бандитов. Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды, они преследовали и  меня".

"Я об этом сказал и попросил неслучайно, потому что разгул бандитизма националистов, имеющих фашистские корни, допускать нельзя, на это надо было среагировать гораздо раньше, когда мы проводили переговоры в Киеве", - сказал он.

Как известно, во время власти Януковича по государственному каналу и по телеканалу Интер велась активная пропаганда против Майдана.

Кроме того, тема русского языка активно муссировалась Партией регионов еще с 2004 года с подачи российских политтехнологов Януковича

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!