Аваков предлагает домашний арест для силовика, раздевшего казака Гаврилюка

Четверг, 3 апреля 2014, 14:43

Министр внутренних дел предлагает отпустить под домашний арест бойца спецподразделения "Ягуар", который причастен к издевательствам над казаком Михаилом Гаврилюком во время Майдана.  

Об этом Арсен Аваков заявил на совместной пресс-конференции руководителей силовых ведомств, отвечая на вопрос, помогает ли МВД силовикам, пострадавшим во время столкновений с протестующими.

"Все те, кто получил ранения в массовых беспорядках со стороны МВД, получают, безусловно, полный комплект помощи и поддержки со стороны министерства – в том числе, и ряд из них имеют направления и лечатся в зарубежных клиниках, так же как евромайдановцы", - заявил Аваков.

"Мы исходим из тезиса: предыдущее руководство страны отдавало преступные приказы, стравливало людей, в этой мясорубке пострадало огромное количество людей. Это были вызовы моральные, в том числе, – кто-то их принял, кто-то их не принял. Но мы сегодня должны сделать из этого уроки. И урок не в том, чтоб навеки-вечные отделить одну часть населения от другой, урок в другом", - добавил он.

Аваков, например, предлагает смягчить меру пресечения для того, кто причастен к издевательствам над активистом Майдана Гаврилюком на улице Грушевского в Киеве:

"Сегодня моя позиция заключается в том, чтобы, поддерживая казака Гаврилюка, которого раздевали и голым водили по морозу, поливая водой, - обратиться с ходатайством к суду и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы задержанного бойца подразделения "Ягуар", который сейчас находится под стражей, выпустить на домашний арест ввиду того, что он раскаялся, его простил Гаврилюк, и у него беременная жена на 6 месяце".

"Такие акты гуманитарного понимания друг друга – когда Гаврилюк говорит свое слово, исполнитель признает свою вину и понимает, в какую трагическую ситуацию он попал, должны дать новую точку отсчета. Мое глубокое убеждение, что на этом мы должны построить согласие некое в обществе", - заявил министр.

"Это, безусловно, не касается убийц, тех, у кого рвало голову, и тех, которые с удовольствием исполняли преступные приказы. Но есть и другая ситуация", - подчеркнул глава МВД.

Глава СБУ Валентин Наливайченко также добавил, что с 25 февраля госпиталь СБУ лечил всех пострадавших на Майдане, предоставляя и психологическую помощь.   

powered by lun.ua