Восстановить украинскую власть на Донбассе без жертв уже не получится – Луценко

74 просмотра
Среда, 30 апреля 2014, 11:33

Советник и. о. президента Юрий Луценко считает, что диалог с сепаратистами в восточных областях Украины можно вести только с позиции силы.

Об этом он заявил в эфире "Громадського ТБ".

"На самом деле государство имеет силы, которые могут навести порядок, я это могу с уверенностью утверждать. Мало того, общественное мнение Донбасса, по крайней мере Донецкой области, где я был и я это точно знаю, на стороне Украины. Где-то 70-75% хотят наведения порядка и особенного, но статуса Донбасса в Украине", - сказал Луценко.

"И на самом деле мы имеем шанс восстановить там и порядок, и Украину. Но для этого нужно принять жесткое политическое решение. Надо отдать приказ", - заявил он.

"На сегодняшний день пути восстановления украинской власти на Донбассе без жертв уже нет. Но несколько человек, которые могут пострадать там, могут остановить собой ту лавину насилия, которая надвигается на Украину", - считает политик.

Луценко отметил, что руководство страны должно поставить перед силовиками задачу "зачистить" здания облгосадминистраций в Луганске и Донецке, а также установить государственный флаг и начать диалог. "Но диалог должен быть с позиции силы", - уточнил он, отметив, что правоохранителям, которые будут защищать суверенитет страны, в свою очередь, нужно предоставить социальные гарантии - повысить зарплату и застраховать их жизни.

"Военные знают, как это делать. Они ждут этого приказа. Но это очень трудно взять на себя такой приказ (применять силу против сепаратистов - ред.)", - подчеркнул Луценко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua