КИУ и "Опора" призывают Раду срочно изменить законы о местных выборах

Пятница, 4 апреля 2014, 15:30

Комитет избирателей и гражданская сеть "Опора" призывают Верховную Раду срочно принять изменения в законодательство о местных выборах.

Об этом представители организаций сказали на пресс-конференции, сообщают Українські новини.

"Все равно закон будет меняться уже во время выборов, но не менять его еще хуже", - сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

Со своей стороны координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская отметила, что если законодательство о местных выборах не будет изменено, то это может создать ряд проблем при одновременном проведении внеочередных выборов президента и местных выборах.

Она уточнила, что может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо формировать отдельные избирательные комиссии и избирательные участки под те и другие выборы, которые должны будут работать в разных помещениях.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает различное время работы избирательных участков, что также может повлечь определенные трудности.

Также Айвазовская напомнила, что местные выборы, прошедшие в 2010 году по действующему законодательству были весьма проблемными, на них был зафиксирован ряд нарушений, а такие положения законодательства, как невозможность баллотироваться на выборах самовыдвиженцам, а также возможность снятия с регистрации кандидатов после двух предупреждений, до сих пор представляются весьма сомнительными.

Как сообщалось, КИУ вытсупает за создание специальных избирательных участков на границе не признанной Украиной Республики Крым (РК) и Херсонской области для того, чтобы желающие крымчане могли проголосовать на выборах Президента.

В КИУ также заявили, что в выборах президента 25 мая - две трети технических кандидатов.



powered by lun.ua