Румыния назвала позицию российского МИД "ошибочной"

Суббота, 5 апреля 2014, 11:18

Румыния "с сожалением" восприняла попытку Министерства иностранных дел России переложить последствия серьезного кризиса в отношениях РФ с партнерами из ЕС и НАТО на двусторонние румыно-российские отношения.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Румынии Бриндуша Предеску, передает Укринформ.

Отвечая на комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Предеску назвала эту позицию "ошибочной и необоснованной".

"Румыния вместе со своими партнерами по ЕС и НАТО поддерживала и продолжает поддерживать необходимость строгого соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала дипломат.

Она также отметила, что "зарегистрированная в 2013 году положительная динамика в двусторонних отношениях между Россией и Румынией может пострадать из-за объективной позиции Румынии в связи с событиями в Украине".

Как известно, Лукашевич накануне заявил, что "очередной всплеск антироссийской риторики в бухарестских верхах не отвечает интересам ни одной из сторон и не может не вызывать разочарования".

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску назвал события в Крыму агрессией со стороны России, призвав власти РФ строго соблюдать Будапештский меморандум, согласно которому Россия выступает гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины.



powered by lun.ua