Экс-президента Киргизии осудили на 25 лет

Суббота, 5 апреля 2014, 12:06

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев заочно приговорен в республике к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Брат бывшего президента Жанибек Бакиев в этом деле приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

Старший сын бывшего главы государства Марат Бакиев приговорен к 20 годам колонии с конфискацией имущества, младший сын Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Следствием было установлено, что в 2005 году семья Бакиевых решила завладеть золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии, которое на тот момент принадлежало компании Oxus Gold. Ее руководителем был британский гражданин Дейли, и семья Бакиевых решила его устранить, говорится в деле.

"В Дейли в 2006 году было осуществлено 6 выстрелов из пистолета калибра 5,6, однако благодаря вовремя оказанной медицинской помощи иностранец выжил", - отметили в суде, который принимал приговор.

Как известно, президент Бакиев был свергнут в результате революции в апреле 2010 года и в целях безопасности вынужден был покинуть Киргизию.

Вместе с ним республику оставили Жанибек Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны; Марат Бакиев, работавший до этого заместителем председателя госкомитета национальной безопасности, и Максим Бакиев, руководивший Центральным агентством по развитию инвестиций и инноваций.

powered by lun.ua