Миллер говорит, что Украина погасила менее половины долга за газ перед РФ

Суббота, 5 апреля 2014, 13:10

Украина не выполнила обязательства по предоставленному ей кредиту в 3 млрд долларов, который был выдан с целью помочь погасить долги Киева за газ.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс-Украина".

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена снижается до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет 100% оплату текущих поставок осуществлять. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", - сказал он в интервью НТВ.

"С учетом той ситуации, которая есть сегодня по украинскому долгу - долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно, когда начнутся платы за мартовские поставки - соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена".

Миллер заявил, что Россия пыталась помочь Украине вернуть долг, выдав ей кредит, однако больше половины заемных денег по назначению потрачены не были.

"Именно для целей погашения долга за прошлый год Россия предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов, и условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательности не выполнила, и было погашено менее половины суммы задолженности", - отметил глава "Газпрома".

"Из трех миллиардов долларов кредита мы в счет оплаты за поставки газа получили всего-навсего 1,3 миллиарда. Ну, где деньги, Зин?" - сказал он.



powered by lun.ua