Яценюк: На Востоке реализуют план по вторжению в Украину

Понедельник, 7 апреля 2014, 10:26

В восточных областях реализуют план вторжения российских войск в Украину.

Об этом, открывая заседание правительства в понедельник, заявил премьер Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я хотел бы обратиться, в первую очередь, до всех жителей восточных областей Украины. Всем совершенно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана того, чтобы иностранные войска прекратили границу и захватывали территорию страны, чего мы недопустим", - сказал он.

Яценюк выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. 

"Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. И превращения части Украины в территорию рабства под диктатом РФ. Этого не будет", - подчеркул премьер.

Он убежден, что Украина сама может разобраться, что делать со своей Конституцией и какие полномочия отдавать регионам. Яценюк призвал жителей востока Украины быть ответственными и сделать все, чтобы сохранить целостность страны.

Также он опроверг информацию об отводе российских войск от украинских границ.

"Фактически, никто никаких войск не отводил", - подчеркнул Яценюк, отметив, что данные о том, что Российская Федерация отвела свои войска от границ, являются "ничем иным, как пока что проявлением признака того, что они хотят показать, что якобы они отвели войска".

Глава правительства утверждает, что войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы.

Также он отметил, что многотысячные митинги, которые проходили в восточных регионах еще месяц назад, "исчезли", но в каждой области остались до полутора тысяч радикально настроенных лиц "со специфическим российским акцентом, которые, координируя свою деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресение организовали беспорядки и прошли по пути захвата админзданий и дестабилизации ситуации.

По словам премьера, правительство следит за развитием ситуации.

"Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе", - заверил Яценюк.

Как известно, в воскресенье в Донецкой, Луганской и Харьковской областях произошли сепаратистские митинги, в ходе которых были захвачены здания ОГА и местные управления СБУ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!