Путин теоретически может использовать армию в Украине - сенатор РФ

Вторник, 8 апреля 2014, 13:48

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров отмечает, что Путин "теоретически" может принять решение использовать вооруженные силы России на всей территории Украины в любой момент.

Об этом Озеров сказал, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН в РФ, на каких условиях Россия может ввести войска в Украину.

"Совет Федерации дал согласие президенту РФ с целью обеспечения безопасности жизни людей на использование вооруженных сил... Мы это постановление не отменяли", - напомнил Озеров.

На уточняющий вопрос он сказал, что это касается не только территории Крыма, но и всей Украины.

Озеров подчеркнул, что, согласно российскому законодательству, решение о количестве сил и средств, количества личного состава, вооружений и военной техники, а также места применения определяет президент РФ самостоятельно.

Отвечая на вопрос, может ли президент РФ в любой момент вести войска на юго-восток Украины Озеров сказал:

"Теоретически, да". При этом он заверил, что РФ не заинтересована в применении военной силы в Украине.

Также сенатор отметил, что 7 апреля он комментировал СМИ вопрос о вводе миротворческих сил, о чем вчера попросили Россию представители сепаратистов.

"Что такое миротворческие силы? Это сводные силы вооружений и военной техники государств, которым предоставлено право проведения миротворческих операций", - заявил Озеров.

"Тогда я привел пример, что когда мы проводили миротворческую операцию в Абхазии и Южной Осетии, то это было решение глав государств СНГ, согласованное с Шеварднадзе, который был президентом Грузии", - сказал он.

Также Озеров отметил, что есть миротворческие силы в рамках ООН, которые применяются для того, чтобы восстановить или поддержать мир в определенном регионе для разделения противоборствующих сторон.

Озеров подчеркнул, что Россия может принимать участие в миротворческой операции, только если есть международно оформление решение Совбеза ООН или, например, в рамках СНГ.

При этом он повторил, что Россия заинтересована в проведении конституционной реформы, чтобы граждане на юго-востоке Украины могли "реализовать те высказывания, которые они высказывают в той или иной форме на территории своих областей...".

Также Озеров заявил, что надеется, что Киев не станет задействовать военных, в том числе представителей иностранных государств, против населения, сообщают РИА Новости.

Как сообщалось, в понедельник Озеров говорил, что российские войска не могут быть введены на территорию другого государства по просьбе местных властей.

Как известно, Россия неоднократно призывала создать международную группу "помощи Украины", которая должна сделать из Украины внеблоковую федерацию без Крыма с двумя государственными языками.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!