Эштон осудила сепаратистов и просит Киев не тянуть с конституцией

Среда, 9 апреля 2014, 12:08

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон осудила сепаратистов в восточной Украине и призвала Киев не медлить с конституционной реформой.

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном посольством ЕС в Украине.

Высокий представитель "пристально следит за тревожными событиями в восточной Украине, включая захват государственных зданий в Харькове, Донецке и Луганске с применением силы".

"Она высоко оценивает взвешенные действия украинской власти по проведению операций по установлению закона и порядка", - говорится в заявлении.

Высокий представитель повторно заявляет о сильной поддержке единства, суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны ЕС.

Она выступает против дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине - то ли изнутри страны, то ли вызванной извне.

"Политические требования должны быть рассмотрены в ненасильственный способ, посредством проведения надлежащих форумов. Президентские выборы, которые состоятся в следующем месяце, должны предоставить гражданам законную и всеохватывающую платформу для выражения своих мыслей", - сообщает пресс-служба.

"Также очень важно, чтобы конституционная реформа в Украине была всеобъемлющей и завершилась без промедлений. Правительству следует искать взаимопонимание с населением Украины - от Востока до Запада", - говорится в заявлении.

Евросоюз поддерживает усилия украинского правительства по стабилизации ситуации в стране.

Эштон продолжает свои дипломатические усилия, направленные на деэскалацию ситуации в Украине и на следующей неделе встретится с министрами иностранных дел США, России и Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua