Пациенты под дулами игрушечных автоматов протестовали против бездействия Минздрава

Среда, 9 апреля 2014, 18:51

Десятки пациентов отечественной программы заместительной поддерживающей терапии пришли под здание Минздрава с заклеенными ртами и под дулами игрушечных автоматов.

Таким образом они протестовали против бездействия отечественного Минздрава относительно 806 пациентов заместительной терапии в Крыму, которые фактически оказались в статусе заложников в оккупированном Крыму.

Как объясняет правозащитник Павел Скала, заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) внедряется в Украине 10 лет, в т.ч. более 8 лет в лечебных учреждениях АР Крым.

 

"В результате дерзкой аннексии Крыма 806 наркозависимых граждан Украины - пациентов ЗПТ на территории полуострова фактически оказались в статусе заложников из-за бездействия отечественного Минздрава и намерения российских властей прекратить эти программы до конца апреля, о чем на прошлой неделе объявили представители российской власти в оккупированном Крыму", - объясняет он.

"Лишение сотен пациентов жизненно важного лечения может привести к крайне опасным последствиям для самих пациентов, их близких и местных общин. Многие пациенты и члены их семей могут пополнить ряды беженцев с полуострова именно из-за отсутствия возможности продолжить лечение у себя дома", - говорит активист.

Он объясняет, что сегодня запаса лекарственных препаратов для заместительной терапии, а именно метадона и бупренорфина, на полуострове хватит лишь на неделю-две.

Пациентам уже месяц снижают дозировки препаратов.

 

Сложная ситуация с лекарствами в г. Севастополь.

Как отмечают активисты, чиновники Минздрава Украины более двух недель фактически полностью игнорировали проблему и не обеспечили оперативной поставки в Крым очередной партии лекарственных препаратов, даже несмотря на наличие официального запроса МЗ АР Крым.

8 апреля десятки пациентов ЗПТ г. Севастополя и их близких пикетировали местную администрацию с требованием не допустить остановки лечения.

Акции солидарности с пациентами заложниками в Крыму состоялись под посольствами России в Тбилиси, Вильнюсе и Кишиневе.

Участники акции обратили внимание, что на сегодня, даже через 5 недель после фактической оккупации Крыма, Минздрав Украины не внес никаких изменений и дополнений к своим действующим приказам по вопросам внедрения ЗПТ в Украине, будто ничего не произошло .

При этом действующее законодательство РФ на период действия "переходного периода" до 1 января 2015 года позволяет выполнять приказы Минздрава Украины, в т.ч. по внедрению программ заместительной терапии в Крыму, есть утверждение чиновников обоих государств о якобы запрете этого метода лечения являются ложными.

Пациенты и общественные активисты сегодня требовали от руководства Минздрава Украины начать переговоры с Минздравом Российской Федерации и международными организациями по недопущению резкой остановки программ ЗПТ в Крыму.

В случае провала переговоров предлагали от пустых деклараций перейти к конкретным шагам по организации приема пациентов - беженцев из Крыма и продолжения лечения на материковой части страны.

Для этого уже сейчас необходимо осуществить перераспределение имеющихся в Украине препаратов и организовать дополнительные пункты оказания услуг ЗПТ.

powered by lun.ua