Чуркин пригрозил Украине за "развязываение кровопролития" в Славянске

Пятница, 2 мая 2014, 19:54

Те, кто отдавал "преступные приказы" об АТО в Славянске, "понесут полную меру ответственности перед украинским народом".

Об этом в ходе заседания Совбеза ООН заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

При этом в своем выступлении он призвал украинские власти "трезво оценить всю тяжесть возможных последствий своих действий".

"Решительно требуем от тех, кто объявил себя власть в Киеве немедленно прекратить карательную операцию и приемлемых договоренностей о будущем страны, а не имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной коалицией победителей", - заявил Чуркин.

"Те, кто отдавал преступные приказы о развязывании кровопролития, понесут полную меру ответственности перед украинским народом", - добавил он.

Кроме того Чуркин заявил, что США и ЕС "отрезают путь к мирному урегулированию кризиса на Украине поддержкой линии власти Киева на применение силы на востоке Украины".

"Выглядит совсем неслучайным категорический отказ Вашингтона, вопреки требованиям Женевского соглашения от 17 апреля, поддержать предложение об организации под эгидой ОБСЕ диалога между представителями киевской власти и юго-восточных регионов Украины", - добавил он.

Также Чуркин заявил, что Россия настаивает на недопустимости какого-либо внешнего вмешательства в происходящее в Украине, "где среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы".

"Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине", - заявил Чуркин.



powered by lun.ua