МИД: Украина предлагала Лукину безопасно добраться до Славянска

Суббота, 3 мая 2014, 09:47

Правительство Украины оказывает действенную поддержку миссии Владимира Лукина, в том числе содействие в налаживании контактов и координации действий на уровне органов центральной власти, председателя Донецкой ОГА, правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В нем указано, что это происходит при тесном взаимодействии с мониторинговой миссией ОБСЕ и посольствами европейских стран в Киеве.

С целью задействования всех возможных механизмов для освобождения удерживаемых террористами в заложниках иностранных наблюдателей, Лукину был предложен безопасный путь осуществления поездки из Донецка в Славянск, включая обеспечение транспортировки, - рассказали в МИД.

Украинские правоохранительные органы, неся ответственность за жизнь и здоровье как заложников, так и переговорщиков, настаивают именно на предложенном пути, поскольку именно он позволяет гарантировать безопасность, - говорят в ведомстве.

В связи с этим в МИД Украины удивлен очередной дезинформацией российского внешнеполитического ведомства о якобы препятствование Лукину добраться до г. Славянск .

"Называя террористов и сепаратистов "властью Славянска", а Лукина представителем президента России в то время, когда он сам считает свою миссию частной, МИД России, очевидно, уже окончательно запутался в собственной лжи", - говорится в заявлении.

В МИД считают, что такие заявления не способствуют налаживанию конструктивного взаимодействия всех сторон с целью решения существующей проблемы и углубляют дестабилизацию ситуации в регионе.

Как известно, 2 мая источники сообщали, что Лукин прибыл в Донецк чартерным самолетом. МИД Украины о визите экс-уполномоченного по правам человека в РФ уведомлен не был.

Вместе с тем МИД РФ, делая заявления об АТО в Славянске, заявлял: с Лукиным якобы пропала связь после начала АТО, миссия Лукина "подвергается угрозе", в связи с чем необходимо "принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя".

В свою очередь  глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что говорил с Лукиным по телефону, сам Лукин назвал свой визит в Донецк "миссией частного лица".

Позже СБУ нашла доказательства, что Лукин вел переговоры с главарем вооруженных террористов "Стрелком" Игорем Гиркиним (Стрелков) .

Украинская правда



powered by lun.ua