В МИДе рассказали, как на самом деле отпустили инспекторов в Славянске

Суббота, 3 мая 2014, 13:27

Группу международных и украинских наблюдателей, которых удерживали экстремисты как заложников в г. Славянске, удалось освободить в результате совместного плана.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел.

В договоренностях по их освобождению участвовали силовые органы, руководство Донецкой области, российские посредники и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Освобождению предшествовали интенсивные консультации и приостановки антитеррористической операции", - отметили в МИД.

В Министерстве подчеркнули, что террористы, которые удерживали заложников, признали бесперспективность своих действий и освободили людей вследствие жестких и настойчивых действий международных и украинских факторов.

"Вместе с тем само решение было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует  о подчиненности экстремистов Москве", - отметили в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины приветствовало факт освобождения наблюдателей ОБСЕ.

МИД рассматривает успешное проведение этой операции в качестве примера способности всех заинтересованных сторон выполнять Женевские соглашения от 17 апреля 2014 при наличии политической воли сторон по деэскалации положения.

Как известно, в Славянске представитель президента РФ Владимира Путина Владимир Лукин, который ранее неофициально прибыл в Донецк с "миссией частного лица", заявил об освобождении военных инспекторов ОБСЕ из плена террористов.

25 апреля сепаратисты Славянская взяли в плен инспекционную группу, которая работает в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу -2011 о мерах укрепления доверия и безопасности.

В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявлял, что готов обменять пленных на своих соратников, ранее задержанных властями.

Сейчас в плену сепаратистов целом находится около 50 человек, в т.ч. – журналисты, украинские военные и активисты.

Как известно, Служба безопасности Украины заявила, что получила доказательства координации и непосредственного влияния российской стороны на ситуацию по захвату членов военной версификационной миссии стран - участников ОБСЕ.



powered by lun.ua