В Раде путано объяснили, почему "референдум" отложили

Вторник, 6 мая 2014, 14:37

В Верховной Раде объясняют отсрочивание всенародного волеизъявления невозможностью гарантировать безопасность членам избирательных комиссий.

Об этом сообщил член фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко на брифинге после закрытого заседания Верховной Рады.

"Любой референдум надо проводить лишь когда есть уверенность, что волеизъявление граждан не будет проходить под дулами автоматов", - сказал он.

"Поэтому, в принципе, все фракции выступают за то, чтобы провести такой референдум, но вопрос может быть проголосован лишь после того, как (сепаратистами) будет сложено оружие и правоохранительные органы сумеют локализовать бандформирования на востоке страны", - заявил депутат.

На вопрос, как в таком случае проводить выборы президента, если безопасность членам комиссии не могут гарантировать, Сенченко ответил:

"Во время выборов может произойти так, что один регион поддержит больше одного кандидата, а другой – другого, но результаты выборов по всей стране будут установлены".

"А в случае, если таким образом проводить референдум, то его результаты могут использоваться для политических манипуляций сепаратистами и их координаторами из спецслужб Российской Федерации", - считает Сенченко.

Как известно, на внеочередном закрытом заседании 6 мая Верховной Раде не хватило голосов для принятия закона о проведении всенародного волеизъявления по актуальным вопросам.

Кабинет министров 5 мая внес в Верховную Раду законопроект о всеукраинском консультативном опросе 25 мая, одновременно с выборами президента.

Собственно референдум, как заявляли во власти, можно провести в июне, ведь его должен назначать президент, а не исполняющий его обязанности.

А для местных референдумов, которых требуют сепаратисты, нужно менять законодательство.

Пророссийские силы в Донецкой области запланировали свой "референдум" на 11 мая. 



powered by lun.ua