Лукашенко пообещал "подставить плечо" Путину и сравнил Одессу с Хатынью

Пятница, 9 мая 2014, 00:32

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал поддержать президента РФ Владимира Путина.

Об этом Лукашенко сказал в Москве на встрече с президентами России, Армении, Киргизии и Таджикистана, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что прежде Лукашенко сдержанно реагировал на события на Украине, выступал против поддержанной Кремлем идеи федерализации страны и называл российскую аннексию Крыма плохим прецедентом.

"Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу. Это особенно важно, Владимир Владимирович,  в то время, когда американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности, но пока, это очень тоже важно и опасно, через экономику и финансы", - заявил Лукашенко.

Более того, белорусский президент сравнил гибель нескольких десятков человек в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе с Хатынью, белорусской деревней, которую немецкие войска сожгли вместе с жителями во время второй мировой войны, и заявил, что не может оставаться в стороне.

"Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди, и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко, ставший невъездным в ЕС и США после разгона протестов в 2010 году, считает реакцию Запада на действия Кремля "неадекватной" и посоветовал Путину не бояться западных санкций, ведь у него есть союзники в ОДКБ.

"Наши внутренние возможности при объединении в разы увеличиваются. Если чего-то нет в России, этого хватает в других республиках, если в республиках чего-то не хватает, это есть в России", - заявил Лукашенко.

Reuters при этом подчеркивает, что стагнирующая экономика Белоруссии зависит от российских кредитов и дешевых энергоносителей. Лукашенко уже несколько лет пытается получить от Москвы согласие оставлять в Белоруссии пошлины от экспорта нефтепродуктов, переработанных из российской нефти. Во время последних переговоров в Минске 29 апреля Россия заявила, что вопрос о пошлинах может решиться до 2025 года. 

powered by lun.ua