Amnesty International: События в Одессе будут расследовать под международным наблюдением

Пятница, 9 мая 2014, 14:21

Украинское правительство должно тщательно и беспристрастно расследовать насилие, которое произошло в Одессе 2 мая 2014, и привлечь виновных к ответственности.

К этому призывают в совместном заявлении Amnesty International и Human Rights Watch.

Власти должны информировать о ходе расследования общественность, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ. Оба учреждения должны немедленно потребовать от украинского правительства провести расследование, соблюдая полную подотчетность, говорится в заявлении.

"Украинское общество глубоко травмировано последними событиями, атаковано и поляризованно слухами и пропагандой с обеих сторон", - отмечает директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон .

"Жертвы в Одессе заслуживают того, чтобы их гибель была справедливо расследована. Власть не сможет объединить украинское общество, пока не начнет вершить правосудие.

Крайне важно, чтобы правительство информировало общественность о ходе расследования, чтобы остановить слухи и спекуляции", - отмечают правозащитники.

Расследование должно не только выяснить причины пожара в доме профсоюзов, но и раскрыть мотивы отказа сдерживать насилие со стороны милиции, заявили организации .

"Эти трагические события в Одессе указывают на неэффективность украинской милиции, которая в очередной раз обходится слишком высокой ценой - жизнями людей. Ситуация дошла до точки кипения - милиция должна быть срочно реформирована из силового отряда, который используют в политических целях, в орган, который должен предоставлять людям услуги по обеспечению безопасности", - сказала директор украинского представительства Amnesty International Татьяна Мазур.
 
Обе стороны обвиняют друг друга в подстрекательстве к насилию, и, учитывая роль, которую сыграла местная милиция в ходе столкновений, никто из них не верит в способность власти провести беспристрастное расследование, - считают в организациях.

"Расследование насилия в Одессе будет проходить под пристальным наблюдением в пределах Украины и со стороны международного сообщества - и это правильно", - заявил Уильямсон.

"Это важный тест для украинской власти, и она должны его пройти - чтобы установить справедливость для десятков жертв и восстановить свой ​​авторитет в стране и за рубежом", - подчеркивается в заявлении.

Как известно, в результате насилия и пожара, которые произошли 2 мая, 46 человек погибли и еще 200 были ранены в Одессе.

Украинская правда

powered by lun.ua