К храму в Перевальном прибыли боевики искать "Правый сектор"

Воскресенье, 1 июня 2014, 14:17

Возле храма Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в Перевальном под Симферополем появились представители так называемой "крымской самообороны".

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Представители указанного парамилитарного формирования, вооруженные автоматами, появились по просьбе "казаков", которые накануне напали на храм и побили машины верующих.

Вооруженные люди в военной форме сообщили, что они прибыли сюда, чтобы "не допустить провокаций со стороны активистов "Правого сектора".

Также здесь находится несколько пожилых людей с плакатами, протестующими против присутствия прихожан УПЦ КП. Позже священник позвонил в полицию. На месте работают сотрудники правоохранительных органов, выясняя подробности инцидента. 

Снимать все, что происходит, люди в камуфляже запрещают, угрожая журналистам.

Фото Krymr.org
Фото Krymr.org
Фото Krymr


 Как сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, в 8:00 "группа вооруженных людей в форме русских казаков выломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы и уничтожила православные реликвии".

"Нападавшие выкрикивали "Вы - фашисты, сатанисты и здесь нет ничего святого. Во время погрома в храме от рук нелюдей в День защиты детей пострадали беременная прихожанка и дочь священника, которая страдает от церебрального паралича. В это же время другая группа вооруженных людей заблокировала и разбила машину настоятеля церкви", - заявил архиепископ, пишут Крым.Реалии.

По словам Климента, участковый милиционер откровенно занял позицию погромщиков и отказался даже принять заявление о совершении преступления против верующих.

Архиепископ выступил с заявлением, в котором потребовал прекратить дискриминацию УПЦ КП в Крыму и издевательства над чувствами православных крымчан.

По словам Климента, последние месяцы Крымская епархия УПЦ КП и ее верные прихожане "постоянно подвергаются давлению, запугиванию и дискриминации со стороны шовинистических и антихристианских сил".

Архиепископ выразил возмущение, что в Крыму "циничные и дерзкие действия по преследованию УПЦ КП делаются под аккомпанемент обещаний крымских и российских властей уважать права православных верующих Киевского патриархата, письменные гарантии российского советника Сергея Аксенова ("премьера" Крыма.) о беспрепятственной деятельности Крымской епархии.

Также Климент отметил, что из-за решения Госсовета Республики Крым кафедральный собор УПЦ Киевского патриархата в Симферополе оказался под угрозой закрытия - недавно "парламент" принял решение поднять арендную плату за помещения, в которых расположен главный крымский храм, в 600 000 раз.

"Это в условиях, когда значительная часть экономически активных прихожан вынуждена была в последнее время покинуть Крым, а ставки аренды для других православных конфесий не изменяются. Все наши попытки встретиться с крымской властью для обсуждения насущных проблем верующих Киевского патриархата натолкнулись на глухую стену нежелания власть имущих", - добавил он.

В Крымской епархии УПЦ КП потребовали от властей Крыма и России "немедленно прекратить все виды репрессий и дискриминации церкви в Крыму, гарантировать реализацию законных прав на свободу вероисповедания, расследовать преступления совершенные против верующих и привлечь виновных к ответственности".

Также там обратились в ООН, ОБСЕ, Совет Европы с просьбой не допустить "уничтожения церкви в Крыму, защитить верующих от произвола и преследований".

Как известно, утром 1 июня прихожане этого храма подверглись нападению со стороны представителей так называемых казачьих формирований.   

Настоятель храма отец Иван начал ссориться с представителями "казаков", возмущаясь их поведением, предупредив, что сейчас сюда приедут единоверцы. Однако оппоненты восприняли это как угрозу и сразу же обратились за помощью к "самообороны Крыма".

В Киевской Патриархии считают, что нападение на Покровский храм - спланированная акция.

В пресс-центре рассказали, что накануне, в субботу вечером, к отцу Ивана Катькало домой приезжал священник Московского Патриархата и требовал добровольно "освободить"  храм, заявив: "Это твои последние дни в Крыму".

Источник видео - Крым.Реалии



powered by lun.ua