Крымские татары могут судиться с Россией в ЕСПЧ - Петренко

Понедельник, 2 июня 2014, 15:50

Крымские татары, оштрафованные российскими властями за участие в массовых собраниях, вправе судиться с Россией в ЕСПЧ.

Об этом рассказал на пресс-конференции в понедельник министр юстиции Павел Петренко.

В частности, он напомнил, что российские власти оштрафовали на 15 тысяч рублей каждого участника акции в поддержку лидера крымских татар Мустафы Джемилева в то время, когда он пытался попасть в Крым.

"Мы вместе с Апелляционным и Высшим специализированным судом отработали механизмы и сейчас уже поданы первые апелляционные жалобы в наших судах об отмене решений первых судебных инстанций, принятых на территории АР Крым", - сказал Петренко.

"Эти жалобы будут также направлены в Европейский суд по правам человека, где каждый крымский татарин, который был незаконно привлечен к ответственности, имеет право требовать компенсацию от РФ в связи с нарушением прав человека", - подчеркнул министр.

По словам Петренко, в ЕСПЧ также будут направлены жалобы примерно 200 человек, которые находятся в заключении на территории Крыма и подпадают под действие украинского закона об амнистии.

Как известно, 3 мая тысячи людей встретили Мустафу Джемилева на границе в Армянске в связи с тем, что лидеру крымских татар запретили въезд в Крым.

Кроме того, лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева 2 мая не пустили в Москву.

Он не смог попасть на авиарейс Москва -Симферополь. Джемилеву заявили, что ему въезд запрещен.

Украинская правда

powered by lun.ua