У Порошенко есть план. Поделится во время инаугурации

Среда, 4 июня 2014, 19:53

Новоизбранный президент Петр Порошенко обещает презентовать план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины во время инаугурации.

Об этом он сказал после встречи с Президентом США Бараком Обамой в Польше.

"В самом начале, с первого дня после инаугурации, мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке, и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив", - отметил Порошенко.

Он поблагодарил США за поддержку Украины и неприемлемость аннексии Россией Крыма.

Порошенко отметил важность поддержки США европейских перспектив Украины, модернизации и реформировании страны, внедрении энергоэффективности и диверсификации энергоресурсов.

В свою очередь Обама отметил, что во время встречи с Порошенко они обсудили планы новоизбранного президента по достижению мира и порядка на востоке Украины, в экономике, включая борьбу с коррупцией и возможность помощи в обучении и профессионализации военных.

Он также добавил, что отдельное внимание было уделено достижению энергоэффективности и уменьшению зависимости Украины от энергоресурсов из России.

Обама подчеркнул важность поддержки Украины и новоизбранного президента международным сообществом.

На пресс-конференции в Польше Порошенко сообщил, что представит свой план во время инаугурации 7 июня.

"Я не буду сейчас раскрывать детали нашего плана, но мы сейчас обсуждаем его на уровне руководства стран ЕС и окончательное завершение этого состоится в Нормандии. На инаугурации, 7 июня, этот план будет презентован во время моего выступления в парламенте", - отметил он.

При этом Порошенко отвечая на вопрос иностранных журналистов уточнил, что план будет включать децентрализацию власти, амнистию для тех людей, которые не совершили преступления, и создание условий для местных выборов.

Как известно, Порошенко 3-4 июня пребывает с визитом в Польше.

По словам спикера Министерства иностранных дел Евгения Перебийниса, программа визита предусматривает встречи Порошенко с президентами Польши Брониславом Коморовским, Франции - Франсуа Олландом, Германии - Йоахимом Гауком, а также секретарем Государственного департамента США Джоном Керри и президентом США Бараком Обамой.

Украинские новости

powered by lun.ua