Яценюк приказал спасти 200 тысяч рабочих мест в Донецкой в Луганской областях

Пятница, 6 июня 2014, 11:45

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что в результате ситуации, сложившейся в Луганской и Донецкой областях, Украина не получила 23 миллиарда гривен.

Об этом он заявил в пятницу во время часы правительства, отвечая на вопрос "регионала" Чечетова о курсе гривны и о том, что предприятия востока теряют рынок, ориентированный на Восток.

"Как возвратить курс с 12 гривен на 8? Найдите своего бывшего лидера Януковича, пусть 15 миллиардов долларов, которые из золотовалютных резервов украл вернет,  и будет сразу 8 (гривен за доллар)", - сказал Яценюк.

По его словам, за май из Донецка и Луганска Украина не получила 422 миллиона гривен доходов Госбюджета. По его словам, не доплатили Донбассэнерго – 24 миллиона,  группа "Азов"- 36 миллионов, АО Азов – 122 миллиона.

"Всего доходы, которые мы получаем в центральный бюджет от двух областей за год, составляет 23 миллиарда, по месяцу это около 2 млрд. Мы ожидаем, что в июне мы не получим не 422 млн, а миллиард гривен, что связано не столько с Россией, сколько с теми террористами, которые финансируются Россией", - отметил он.

"Прервали транзит, прервали  нормальное снабжение предприятий, с автоматами запугивают работников, заставляют не платить налоги и фактически отбирают рабочие места в Донецкую и Луганскую", - подчеркнул он.

Он добавил, что уровень самообеспеченности областей составляет по Донецку 55%, такие же цифры по Луганску.

"Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужны Донецк и Луганск. Поэтому мы его никому не отдадим", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что Укрзализныця получила задачу закупать "все, что она может закупить у предприятий Донецкой и Луганской областей".

"Мы осознаем, что нам придется работать на склад. Но остановим поставки – не будет денег. Не будет денег – не будет работы. Не будет работы – не будет дополнительно 200 тысяч рабочих мест", - объяснил Яценюк.

"Как глава правительства заявляю: мы не оставим одинокими ни Донецкую ни Луганскую области, это наши граждане, это наша страна", - заметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua