МИД выразил России недовольство действиями ее пограничников

Пятница, 6 июня 2014, 23:25

Министерство иностранных дел вручило временному поверенному в делах России в Украине Андрей Воробьеву дипломатическую ноту.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в частности, российскую сторону попросили объяснить очередные факты "грубого нарушения режима российско-украинской государственной границы".

МИД Украины напомнил о фактах задержания на российско-украинской границе вооруженных людей, которые пытались попасть в Украину со стороны России.

Также ведомство напомнило о нарушении Россией воздушного пространства Украины.

"Российской стороне заявлено решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины", - говорится в заявлении МИД.

"Такие действия российской стороны уже привели к нарушению безопасности на российско-украинской государственной границе и резкогому обострению обстановки в приграничных районах на территории Украины", - подчеркнули в ведомстве.

В МИД напомнили, что результатом бездействия пограничников РФ стало решение правительства Украины о прекращении движения через российско-украинскую государственную границу в восьми пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, российскую сторону призвали немедленно предпринять необходимые действия для безотлагательного освобождения захваченных так называемыми "казаками" членов миссии ОБСЕ.

В то же время в МИД России считают, что меры по перекрытию части границы "вряд ли будут способствовать решению гуманитарных проблем жителей" указанного региона Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua