Требования вече на Майдане: Немедленный роспуск Рады и бойкот товаров РФ

Воскресенье, 8 июня 2014, 13:29

В Киеве на Майдане Независимости в воскресенье происходит второе общественное вече.

В нем принимают участие около 3 тыс. человек.

Сцена Майдана. Фото Maidan Press Center

Ораторы со сцены, установленной на Майдане, обсуждают текущие события, прежде инаугурацию президента Украины Петра Порошенко, а также ситуацию на самом Майдане.

Так, атаман Украинского казацкого войска Николай Бондарь сообщил, что практически все поручения, которые подал Совет Майдана на предыдущем вече, выполнены.

В частности, с Майдана выселено более 150 человек, которые не соблюдали "сухого закона". Еще часть участников Майдана вступили в батальоны самообороны по требованию Совета Майдана.

При этом, Бондарь поставил на голосование и участники вече поддержали его предложение о введении "сухого закона" на Майдане и для киевлян, а также гостей города.

Он также заявил, что Совет Майдана готова вместе с руководством города решить проблему с торговлей на Майдане.

В частности, они намерены выселить всех торговцев, лотки которых расположены на Майдане, и обсудить с Киевской городской государственной администрацией места, которые будут отведены под торговлю.

Участники также обратились к президенту Украины. Активисты напомнили, что целью Майдана не было только избавления от тирании бывшего президента Виктора Януковича.

Ольга Богомолец на сцене Майдана. Фото Maidan Press Center

"Мы готовы помогать новому президенту, нация готова поддерживать его действия, но если он не справится, он не доживет до конца срока. Как президент. А экономические проблемы пусть решает правительство".

Люди также требуют немедленного назначения даты перевыборов парламента. "Раду - прочь", - кричат ​​присутствующие.

Среди требований также - снижение проходного барьера в Раду с 5% до 3%.

Сотник Майдана Александр Ярощук обратился с призывом бойкотировать товары российского производства и расследовать деятельность предприятий РФ на территории Украины.

"Требуем от руководства государства, прокуратуры расследовать деятельность предприятий РФ, объявить их руководство персонами нон-грата, привлечь их к ответственности за финансирование террористической деятельности, национализировать их активы", - призвал он.

Лиля Михайлюк и Леонид Закружевский обратились к пограничникам об отсутствии полной защиты границы. Фото Maidan Press Center

На вече были приглашены представители власти, в частности президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко, однако пока их не Майдане не было.

Интерфакс-Украина, Украинская правда



powered by lun.ua