Резолюция Майдана: Депутатов вернуть с каникул, министрам - трибунал совести

Воскресенье, 8 июня 2014, 14:34

На Вече, которое собралось в воскресенье не Майдан независимости, объявили резолюцию, которая стала обращением к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко.

Среди требований главными стали установление мира на всей территории Украины, разработка и обнародование общегосударственной программы спасения Украины, согласование ее с народом, а также не признание аннексии Крыма.

Кроме того, на Майдане предложили инициировать дополнения в уголовный кодекс статьей 437 о ведении необъявленной войны иностранным государством террористическими методами, привлечение к ответственности причастных к этим преступлениям.

Кроме того, чиновникам напомнили о необходимости привлечь к ответственности виновных в гибели людей во время революционных событий в Киеве и выплаты помощи семьям погибших во время этих событий.

На Вече также требуют полной перезагрузки власти, возврата средств семьи бывшего президента Януковича и его сторонников, запрета отмывания средств через оффшорные зоны, сокращение аппаратов президента, правительства и Верховной Рады.

Кроме того, на Майдане была отмечена необходимость снятия неприкосновенности с народных депутатов и принятие закона об импичменте президента.

Среди необходимых действий также предлагается принять новый закон о выборах с пропорциональной системой, открытым спискам и снижением проходного барьера до 3%, проведение антикоррупционной реформы.

На Вече также требуют отменить летние каникулы для Верховной Рады. "Рада должна работать до тех пор, пока не будут учтены требования времени, назначена дата парламентских выборов, принят закон о люстрации и установлен мир на территории государства", - отметили активисты.

Следующее Вече состоится в следующее воскресенье в 12.00. Было принято решение еженедельно на сцене Майдана организовывать "трибунал совести" и вызвать на него министров и других чиновников.

Как известно, на Вече были приглашены президент Украины Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко, но они не появились.

Украинская правда

powered by lun.ua