В РФ задержали украинского журналиста из-за Надежды Савченко

8 просмотров
Суббота, 19 июля 2014, 10:31

В Воронеже сотрудники российского иммиграционного контроля УФМС задержали журналиста программы "Спецкор" Евгения Агаркова, передает ТСН.

По информации, он освещал дело украинского офицера Надежды Савченко, находящейся в местном СИЗО.

Украинца задержали в отеле, в котором он проживал. Агаркова обвинили в незаконной журналистской деятельности.

В пятницу состоялось заседание административного суда.

Согласно его решению, журналиста оштрафовали на 2000 рублей и отправили в миграционный изолятор в село Елизаветовка – в 160 км от Воронежа.

В связи с задержанием журналиста украинский консул обратился в МИД России с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы уже сегодня он вернулся домой, но в МИД России отказали.

Как известно, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) 18 июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в России в воронежском СИЗО.

В Следственном комитете РФ заявляют, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженца и был задержан в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой российскими органами по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Европейский суд по правам человека 15 июля начал производство по делу Савченко против России, предоставив делу статус приоритетной.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua