Еврокомиссия подтвердила, что Медведев врет

Четверг, 3 июля 2014, 15:07

В Европейской комиссии не подтверждают высказывания российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Украина отбирает из подземных хранилищ газ, предназначенный для ЕС.

Там констатируют, что поставки российского топлива в ЕС через Украину идут в нормальном режиме, передает УНИАН.

"Российский газ через территорию Украины в ЕС поставляется нормально. Мы находимся в контакте с заинтересованными сторонами. В этот момент мы ожидаем, что Украина будет уважать свои обязательства, в этом она нас заверила. У нас нет информации, которая бы этому противоречила", - сказала в четверг в Брюсселе на брифинге представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

Кроме того, она напомнила, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан выступил с инициативой направить для проверки потока газа европейских экспертов.

Бергер также напомнила позицию Европейской комиссии, согласно которой угрозы российской стороны в адрес европейских компаний, которые продают газ Украине, являются неприемлемыми. "Такие угрозы неприемлемы. Компании ЕС могут свободно распоряжаться газом, который они купили", - подчеркнула представитель ЕК.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил Украину в отборе европейского газа из ПХГ и предрек стране газовый кризис.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - написал он на своей странице в Facebook.

16 июня в 10.00 "Газпром" перевел Украину на предоплату, сократив до нуля поставки газа для страны и оставив только объемы прокачки для европейских потребителей.

НАК "Нафтогаз Украины" выполняет свои обязательства по транзиту газа в полном объеме, но не исключает подачи иска в арбитражный суд Стокгольма с целью пересмотра действующего контракта с "Газпромом" по транзиту.

По словам министра энергетики России Александра Новака, НАК "Нафтогаз Украины" для гарантии безопасных поставок газа клиентам российского "Газпрома" в государствах Европейского Союза должна закачать в подземные хранилища до начала зимнего сезона 12 млрд кубометров газа стоимостью $4-5 млрд.

В Украине 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита по ее территории.

Европейская правда



powered by lun.ua