ФСБ сможет черпать больше информации из соцсетей, об украинцах тоже

Среда, 30 июля 2014, 16:57

С 1 августа в России вступает в силу закон, который дает право Федеральной службе безопасности РФ получать все личные данные пользователей российских интернет-ресурсов.

Теперь ФСБ сможет беспрепятственно собирать и использовать данные граждан Украины, которые пользуются российскими социальными сетями и электронными ящиками, напоминает "Крым.Реалии".

В Службе безопасности Украины советуют гражданам, которым небезразлична безопасность личной информации, воздержаться от использования интернет-ресурсов российской доменной зоны.

Новый закон Российской Федерации обязывает владельцев интернет-ресурсов хранить информацию о своих пользователях и предоставлять ее спецслужбам. Также это требование касается и российских блогеров, имеющих более трех тысяч подписчиков.

Новации, по мнению российской стороны, должны улучшить безопасность в стране.

Однако нормы закона четко не прописаны, разъяснения следует искать в подзаконных актах. И это беспокоит не только российских юристов.

Украинцы ежедневно пользуются российскими социальными сетями, указывают там свои мобильные телефоны, информацию о родных, пересылают по электронной почте российских поисковых систем фотокопии различных документов, в частности, и с пометкой "секретно".

Если раньше ФСБ имело возможность просматривать информацию интернет-пользователей только после предварительного обращения в суд, то теперь российские спецслужбы напрямую будут просматривать нужную им информацию, в частности, касающуюся иностранцев, подчеркивает издание.

Заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Ягун отметил, что Украина не может влиять на решения, касающиеся российского пространства.

"Есть украинские ресурсы, международные ресурсы, которые защищены международным законодательствам, поэтому мы просто рекомендуем, мы же не можем запретить. Мы предупредили, а если человек не хочет учесть наше предупреждение, то уже такое дело...", - сказал он.

IT-специалисты говорят, что обойти внимание российских спецслужб невозможно, единственный выход из ситуации – не предоставлять российским интернет-ресурсам никакой информации о себе.

В интернете сейчас популярны статьи о том, как удалиться из российских соцсетей "Одноклассники" в "Вконтакте". Также Россия сможет черпать личную информацию из LiveJournal ("Живого Журнала").



powered by lun.ua