ВАСУ еще раз "возобновил" своего экс-главу в должности судьи КСУ

Пятница, 4 июля 2014, 14:57

Высший административный суд во второй раз признал незаконным увольнение судьи Конституционного суда Александра Пасенюка за нарушение присяги.

Соответствующее решение суда от 27 июня оказалось в распоряжении "Украинской правды".

ВАСУ вынес еще одно (дополнительное) постановление по делу Пасенюка, которым удовлетворил его новые требования по возврату на должность в КС.

 
 

При этом ВАСУ чрезвычайно оперативно рассмотрел его заявление: 26 июня Пасенюк обратился с заявлением, а уже на следующий день суд вынес решение.

При этом своим новым решением ВАСУ предсказал отменить постановление Верховной Рады, которым Пасенюк был освобожден.

Кроме того, ВАСУ постановил возобновить Пасенюка на должности судьи КСУ, но не указал, кто именно должен совершить такие действия.

Как известно, 24 июня этого года председатель Конституционного суда Юрий Баулин своим распоряжением допустил Пасенюка к работе "в соответствии с постановлением Высшего административного суда от 11 июня 2014 года".

Тогда ряд судей КС поставили под сомнение законность указанного распоряжения Баулина и правомерность участия в заседании КС Александра Пасенюка, что помимо всего прочего создает риск признания нелегитимными решений КС.

До назначения судьей КС Пасенюк на протяжении 2004-2011 годов был председателем ВАСУ.

7 июля ему исполняется 65 лет, что дает ему возможность уйти в отставку с должности судьи КС с определением пенсии по заработной плате в размере более 37 тысяч гривен.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!