Глава "Нафтогаза" сказал, что пора экономить газ и платить больше

Пятница, 4 июля 2014, 15:51

Украине необходимо сократить потребление газа до зимы хотя бы на 20%, кроме того повысят цену на газ для граждан.

Об этом глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, ситуация с обеспечением газом "критическая".

"Россия сейчас не поставляет газ и газ идет только из Европы. Чтобы пережить зиму, необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее газовую сферу, и начать экономию газа", - заявил глава НАКа.

Коболев считает, что необходимо сократить потребление газа до зимы на 6 миллиардов кубометров, то есть на 20% от нынешнего уровня.

"Возможностей для экономии газа много, но пока в этом направлении сделано мало", - констатировал он.

"Нафтогаз" планирует в ближайшее время запустить кампанию в медиа, для того, чтобы объяснить населению необходимость экономии газа", - сообщил Коболев.

"Если нам удастся сделать необходимые, пусть и не совсем приятные вещи, это поможет нам пережить зиму", - заверил он.

Коболев сказал, что в этом году "Нафтогаз" перейдет к единой цене на газ для потребителей в Украине. Отправной точка для определения этой цены – 360-370 долларов за тысячу кубометров. По этой цене газ приходит из Европы сейчас.

Стоимость газа составит около 150 гривен в месяц, а не 31 гривну, как у людей с конфоркой сейчас, сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" признал, что обсуждалось предложение отключать горячую воду в целях экономии, но это – вопрос дискуссионный. Лично Коболев не видит целесообразности и большой экономии в отключении горячей воды гражданам. Это даст очень не большой экономический эффект при больших политических минусах, считает он.

По словам Коболева, всем надо готовиться к "дальнейшему обострению, отключению газа европейцам и обвинениям Украины в том, что мы в этом виноваты".

"Украина покупает газ на реверсе. Мы сейчас загрузили максимально мощности, сколько смогли, у нас остались небольшие незагруженные мощности по Венгрии, они будут дозагружены уже не нами, а это будут европейские компании, поставляющие газ украинским потребителям. С сентября должен открыться малый реверс по Словакии", - сказал он.

"Если мы будем экономить в том темпе, который мы предлагаем, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы уберем с баланса тот объем, о котором я говорю, то есть напряжемся хотя бы раз и сделаем то, что надо было давно сделать, у нас есть все шансы пройти зиму…", - заявил Коболев.

По его словам, сейчас запас газа в подземных хранилищах – "существенный", и "мы продолжаем закачивать газ из Европы".

На вопрос, сможет ли Украина удовлетворить сама собственные потребности, если будет разрабатывать добычу газа, Коболєв ответил нечетко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!