Газ и другие активы в Крыму могут объединить в один иск против России

Пятница, 4 июля 2014, 17:13

Все украинские активы в Крыму могут стать предметом судебного иска Украины к России.

Об этом сказал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Он сказал, что вопрос газа в Крыму не поднимался на переговорах с россиянами, хотя в АРК осталось примерно 1,8 миллиарда кубометров газа, закупленного Украиной и хранящегося в ПХГ.

"Этот газ принадлежит нам, но кто его сейчас контролирует, непонятно. "Газпром" утверждает, что никакого отношения к крымским хранилищам газа не имеет", - заявил Коболев.

"С кем обсуждать возврат газа или денег за него, пока неясно. Писать письма крымским властям – это признавать их легитимность, есть и такая проблема", - объяснил он.

По словам Коболева, это может стать частью иска Украины к России.

"Сейчас мы заканчиваем оценку всех наших активов в Крыму, все то, что осталось на временно оккупированной территории, в том числе и запасы газа на шельфе – есть вариант, что все украинские активы будут объединены в едином судебном иске", - сказал он.

"После этого Минюст должен определить тот орган, против которого надо подавать иск, и суд, куда нужно с этим иском обращаться. Процесс запущен, но он не такой быстрый", - заявил глава "Нафтогаза".

"В Стокгольмский арбитраж по поводу крымского газа мы не сможем обратиться (против "Газпрома"), так как это не касается действующего контракта газа", - отметил Коболев.

Основных результатов переговоров с "Газпромом", по его словам, два: Украина была готова идти на компромисс – и Европа это увидела, также Европейская комиссия поняла, что Россия не договаривается, а искусственно создает конфликт.

"Мы это понимали сразу, а Еврокомиссия – нет", - отметил Коболев.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!