Силовиков на Майдане могли убить из оружия, украденного у милиции - ВСК

207 просмотров
Понедельник, 7 июля 2014, 11:43

С 18 по 20 февраля в центре Киева 196 работников милиции и внутренних войск получили огнестрельные ранения, из них были убиты 7 военнослужащих ВВ и 10 работников милиции.

Об этом говорится в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля, который публикует ее глава Геннадий Москаль.

"По данным скорой неотложной медпомощи Киева, с 6-10 часа утра (20 февраля) неизвестными со стороны Майдана Независимости и прилегающих к нему улиц начался обстрел работников милиции и внутренних войск", - сказано в нем.

"На момент получения огнестрельных ранений работники милиции и военнослужащие внутренних войск были без табельного  оружия", - отмечает ВСК.

Пострадавших от огнестрельных ранений военнослужащих и работников милиции направляли в Центральный госпиталь Минобороны, Центрального госпиталя МВД и госпиталя Главного управления МВД в Киеве, где предоставлялась хирургическая помощь.

"По непонятным причинам оперативно-следственные группы по данным фактами не выезжали, поэтому изъятые из тел раненных пули остались в госпиталях. Во время операций изъятые пули складывались в одну емкость, из-за чего невозможно было идентифицировать, из какого конкретно оружия были сделаны ранения конкретного работника милиции или внутренних войск", - говорится в отчете.

"Кто именно стрелял в работников правоохранительных органов, ни МВД, ни Генеральная прокуратура так и не установили", - констатирует ВСК.

Комиссия сообщает, что все материалы по фактам огнестрельных ранений и убийств работников милиции Генпрокуратура передала на досудебное расследование в МВД, "фактически же расследование не проводится, а руководство МВД от данной проблемы самоустранилось".

"Комиссией установлено, что политические партии ВО "Батькивщина", "УДАР" и ВО "Свобода" не имели на Евромайдане вооруженных формирований, более того – с помощью своих активистов и народных депутатов они выявляли людей с огнестрельным оружием и передавали их работникам МВД Киева. Всем, кто находился на ЕвроМайдане в период массовых противостояний, было категорически запрещено иметь огнестрельное оружие", - заявлено в отчете.

При этом ВСК констатирует, что 18-19 февраля 2014 года произошли нападения на подразделения и помещения милиции Львова и Львовской области, во время которых было похищено 1 223 единицы огнестрельного оружия и 68 921 единица боеприпасов. Аналогичные нападения были совершены на работников милиции в Ровенской, Волынской, Тернопольской областях.

"На сегодняшний день данные преступления не раскрыты, а похищенное оружие не изъято", - сказано в отчете.

"По данным Комиссии, данное оружие с большой долей вероятности использовалась со стороны неизвестных, которые с Майдана вели обстрел работников спецподразделения "Беркут" и внутренних войск", - добавляется в нем.

Среди прочего, ВСК указывает на то, что офис Партии регионов в Киеве 18 февраля подожгли не майдановцы:

"С целью дальнейшей эскалации напряжения в обществе и создания условий для возможности введения чрезвычайного положения, специально подготовленной агентурой и переодетыми под "майдановцев" работниками СБУ был подожжен офис на тот момент правящей в стране Партии регионов по улице Липской. В результате поджога погибли два мирных человека, обслуживавшие здания. Людей, совершивших поджог, МВД так и не установило".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua