Шепелев мог сбежать за границу

Понедельник, 7 июля 2014, 16:03

В прокуратуре Киева не знают, где находится сбежавший из-под стражи экс-нардеп Александр Шепелев. Он мог сбежать за границу.

Об этом сообщил прокурор столицы Сергей Юлдашев на брифинге в понедельник в Киеве.

"Он мог отправиться в любую точку мира,…выставлены соответствующие "маячки" пограничной службе… официального пересечения границы быть не может", – сказал Юлдашев.

Также он сообщил, что прокуратура готовит подозрение в совершении служебной халатности начальнику Киевского СИЗО в связи с побегом Шепелева. Двое сотрудников конвойного полка, которые осуществляли охрану экс-депутата, задержаны, а конвоир, который сбежал вместе с Шепелевым, объявлен в розыск.

По словам Юлдашева, в настоящее время изучаются видеоматериалы, на которых зафиксировано, что к СИЗО подъехали 2 автомобиля, один из которых внедорожник, и Шепелев вместе с сотрудником конвойной роты скрылся на этом автомобиле.

"Убежден, что без участия начальника СИЗО такой побег был бы невозможным, но чтобы говорить о подозрении, необходимо иметь достаточно доказательств… Подозрение готовится", - отметил Юлдашев.

В свою очередь, начальник следственного отдела прокуратуры Киева Виталий Бровко рассказал, что задержанные конвоиры дают противоречивые показания и их позиция сводится к тому, что они ничего не знают.

Голосеевский районный суд Киева в понедельник будет решать вопрос об избрании двум задержанным конвоирам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, прокурор Киева добавил, что будет также дана оценка действиям врачей больницы в ходе расследования.

По словам Юлдашева, прокуратура инициировала проведение служебного расследования в отношении главы Государственной пенитенциарной службы Украины, руководителя этого учреждения в Киеве и Киевской области, а также руководителей Киевской городской клинической больницы скорой помощи.

Как сообщалось, экс-нардеп Шепелев в воскресенье утром сбежал из больницы скорой помощи в Киеве.

В связи с его побегом уволен начальник следственного изолятора и начальник медицинской части, заявил глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький.

Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта. Шепелев и его супруга были задержаны в Будапеште 4 июля 2013 года. 

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества.

Речь идет о махинациях вокру гРодовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко. 

Інтерфакс-УкраїнаЛіга



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!