В Интерполе объяснили, почему не ищут Януковича

Пятница, 1 августа 2014, 11:19

Интерпол уже полгода обрабатывает запрос Украины на объявление Виктора Януковича в международный розыск, "из-за проблем с доказательной базой".

Об этом рассказал директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя в комментарии DW.

В Интерполе объяснили, что в Лионе до сих пор изучают ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича.

Ведь статьей третьей устава Международной организации уголовной полиции "категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера".

По словам Неволи, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно криминальный, а не политический характер.

"Очевидно доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд", - отметил он.

Такое мнение разделяет и первый зампред комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Геннадий Москаль.

"Интерпол требует обязательного решения суда. А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметил он.

По его словам, "чтобы была доказательная база, надо иметь прямые показания".

"А их на Януковича могут дать люди, которых уже давно нет в стране... Только те, кому он давал поручения и "давал добро"... Эти люди уже разбежались и находятся в том же круге, что и сам Янукович ", - считает Москаль.

"Все свидетели, которые были вхожи в его кабинет, все находятся сейчас в Российской Федерации. Достать их оттуда невозможно", - добавил он.

В то же время, указывает издание, в случае Дмитрия Яроша, Интерполу оказалось достаточно решения московского суда о заочном аресте лидера "Правого сектора", который базировался на распечатке якобы распространенного поста Яроша в сети "Вконтакте".

Украинская правда

powered by lun.ua